西南交通大学出版社向学校建校120周年捐赠120万元

2016年05月06日 09:33 作者:陈柳利  来源:  编辑:

5月5日下午,在西南交大即将迎来建校120周年双甲子校庆之际,西南交通大学出版社捐赠签约仪式在犀浦校区综合楼711会议室隆重举行。

西南交通大学副校长朱健梅,党委常委沈火明,教务处长、茅以升学院院长郝莉,数学学院党委书记陈尚云、对外合作与联络处处长王怀东及西南交通大学产业(集团)有限公司副总经理李涛,西南交大出版社有限公司社长阳晓、副社长易伯伦等领导及相关人员出席本次捐赠仪式。捐赠仪式由西南交通大学对外合作与联络处副处长潘昱主持。

西南交通大学沈火明常委首先致辞:“肯定了近年来交大出版社的发展,感谢出版社对校庆所做出的支持与贡献,衷心感谢出版社的捐赠。希望出版社与学校在学术教材方面进一步加深合作。”

作为捐赠方的西南交通大学出版社社长阳晓在随后的讲话中深情地讲述了自己的交大情结:“西南交大出版社因交大而生,出版社怀着感恩与责任之心回报交大。我们一直秉承“竢实扬华,交通天下”的办社理念,致力于发扬交通,土木方面书籍。”同时,阳晓对西南交大出版社的发展现状进行了概述及总结:出版社自十三五以来取得开门红,得到国家出版社基金支持。并结合现实情况指出了今后出版社发展和努力的方向,阳社长表示,将继续推广西南交通大学的名声,今后也会朝人文社科方面发展,打造学术品牌。

在与会嘉宾的共同见证下,王怀东处长与出版社代表签署捐赠协议,沈火明常委代表学校接受出版社捐赠,朱健梅副校长代表学校向出版社颁发了捐赠证书。

西南交通大学出版社此次捐赠共计向西南交通大学捐赠120万元,茅以升学院、数学学院为主要受助学院。西南交通大学教务处处长、茅以升学院院长郝莉感谢西南交大出版社对学院的发展和支持,学校定会充分利用这笔资金,把握时机大力发展。数学学院党委书记陈尚云也表示,期待今后与西南交大出版社有更多合作。

最后,西南交通大学朱健梅副校长讲话,她回顾了西南交大出版社改制以来一路的发展历程。朱校长谈道,西南交大出版社是学校相关的企业单位中为学校建校120周年给予大额捐赠的第一家企业,感谢出版社全体员工对学校教育事业的鼎力支持,这对支持是对学校最深情的祝福和期许,它将为学校的长远发展注入源源不断的动力,学校也将一如既往承扬传统,开创未来!希望出版社在对学校学科教材的出版规划支持的同时,连同其他行业出版高质教材,再次感谢阳晓社长代表西南交通大学出版社的捐赠。

最后,仪式在与会代表合影留恋后结束。

西南交通大学出版社成立于1985年,同时拥有图书、音像制品和电子出版物的出版权。在新闻出版总署首次全国经营性出版单位等级评估中被评为国家二级出版社。四川省首批文化产业重点企业,出版发行骨干企业。西南交通大学出版社充分发挥本校在轨道交通领域的尖端科技优势和人才集成优势,积极致力于将这些优势转化为出版优势,形成了以“轨道交通”为核心的“大土木、大交通”的出版特色。

(供稿:张卫 李婷婷 摄影:陈嘉磊、齐一丁)