西南交大峨眉时代田径队向学校捐赠设立双优体育基金

2017年12月29日 15:40 作者:陈柳利  来源:  编辑:

12月29日上午,在西南交通大学学术交流中心“贵宾厅”峨眉时代田径队向学校捐赠13万元,用于设立“西南交通大学双优体育基金”。我校党委沈火明常委、峨眉时代田径队蔡力勋教授、刘菲教授、体育部刘江主任、合联处谭建鑫处长及学校教育基金会工作人员出席了本次捐赠仪式。仪式由基金及项目管理办公室主任彭燕主持。

首先,蔡力勋教授介绍了双优体育基金设立的背景。西南交通大学双优体育基金在2017年初,由学校峨眉时代田径队发起,其宗旨是在老唐院延续下来的精勤求学和体育精神引导下,鼓励学校三校区的在读本科生、研究生在学习之余走向田径运动场,突破自我,向由上世纪八十年代及当代的交大非体育特长生所共同创造的田径成绩发起挑战。其目的是激励学生在取得优秀学业成绩的同时,提高身体及精神素质,促进学生全面成才。该基金获得美国工程院、美国医学科学院、台湾中央研究院、奥林匹克科学院胡流源院士,以及胡院士设立的“亚美教育基金”的支持。体育部刘江主任介绍了学校体育项目的发展状况,谭建鑫处长表示双优体育基金并不是一个简单奖励优秀的项目,“双优体育基金”的设立契合我校建设双一流,全面提高学生体育素质的大气候。。

接下来,谭建鑫处长与蔡力勋教授分别代表双方签订“双优体育基金”捐赠协议。

沈火明常委代表学院接受峨眉时代田径队校友的集体捐赠,并为峨眉时代田径队代表蔡力勋教授、刘菲教授颁发了捐赠证书,感谢其对母校建设与发展的关心与支持。

最后,沈火明常委代表学校向峨眉时代田径队表示衷心的感谢,。此外,沈常委介绍,学校本科生每年需要通过体育测试,同时学会两项技能,城市太极拳和游泳;同时研究生已经开设体育选修课,喜欢运动,希望在运动上面有所发展的同学参加进来。激励学生在学好专业的同时,提高体育素质。鼓励在校学生、校友返校、在职教工,多多参加学校组织的体育活动,包括春季运动会、微型马拉松、阳光运动等,学校在宣传招生时,吸引更多的双优学生报考西南交通大学。最后,正值2018年到来之际,祝峨眉时代田径队所有捐赠人,身体健康,事事如意!