学校举行“聚爱122”捐赠仪式暨第七十六期青年讲坛

2018年05月23日 13:55 作者:陈柳利  来源:  编辑:

5月18日下午,犀浦校区图书馆一号报告厅举行了“聚爱122”捐赠仪式暨第七十六期青年讲坛,也是与丁树奎、牛大鸿和崔志刚三位校友的见面会。校党委书记王顺洪、副校长朱健梅参加本次活动,仪式由朱健梅主持。

活动的第一阶段为兼职教授聘任仪式以及校友捐赠仪式。在朱健梅介绍了三位杰出校友之后,崔志刚校友、牛大鸿校友向学校捐赠了一批崔志刚校友的新书《我把声音读进生命》。同时,为了表彰三位杰出校友对学校作出的贡献,学校聘任三位杰出校友为我校的兼职教授,由王顺洪依次为三位校友颁发聘书并佩戴校徽。同时,因为学校122周年校庆大会时,牛大鸿校友在国外未能来校,王顺洪向牛大鸿校友颁发了思源奖。

“你们事业有成后,心里总想着回报母校,你们总是想母校所想,急母校所急,与母校同心同德同向同行,母校一声召唤,你们总是义无反顾、义不容辞、全力支持。”王顺洪在讲话中再三感谢了全球校友,尤其是来校的三位校友为学校作出的贡献。在回顾了茅以升为代表的校友为学校发展乃至存续作出的重大贡献后,王顺洪表示,社会各界和校友们对学校的关心和支持从来没有断过,这些支持既使学校办学的条件不断改善,更是全校师生不断奋发的精神动力,鼓舞着全校师生努力工作,努力学习。他指出,西南交通大学建校122年来所取得的社会声誉和社会地位,是全体师生员工与学校同心同向同行的接续奋斗和辛勤付出努力取得的,也是30余万海内外校友在各行各业、各个领域,为国家发展、民族复兴、人民幸福所创造的价值和获得的荣誉点点滴滴积累起来的,也是社会各界、各位朋友对学校改革建设发展的深切关心和大力支持下取得的。

谈及当下,王顺洪表示,学校当前正全面深化综合改革,提升办学治校水平,加快推进“双一流”建设,主动对接“一带一路”、“交通强国”和中国高铁“走出去”等国家战略部署,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设“轨道交通领域世界第一的大学”王顺洪希望,全体师生员工及校友能积极参与到学校各项事业发展中,以更多形式支持学校事业发展,助力学校在新时代、新征程中,再上新台阶、作出新贡献。

活动第二阶段举行了三位校友的访谈会,三位校友就曾经的大学生活及现在的计划目标抒发了各自的感想,其间三位校友互相爆料,说出了许多大学生活中的趣事,崔志刚老师也是妙语连连,引得台上台下笑声不断,现场气氛十分活跃。谈及受聘学校的兼职教授后的想法,丁树奎与崔志刚校友语气坚定:“随时听从学校的召唤”,牛大鸿校友更是十分坚决:“马上上岗!”

在校友访谈之后,崔志刚,牛大鸿,丁树奎三位校友依次做了主题演讲。崔志刚校友通过诗作,讲述了自己从迈入大学门到成为央视新闻主播的艰辛之路,崔志刚说“我们交大的学生要培养一种文理交通的思维,在面对社会上的问题时,一定要保持一种人文与理工相互贯通的思维”。牛大鸿校友讲述了自己转战电子互联网的过程,并当场演示了自己创立的集商网络,他也给同学们提出了三点建议:一、人要有梦想;二、人要能抗受,要去勇敢接受挑战;三、从年轻的时候就要找到一条正确的路并在这条路上加以坚持,不懈努力。始终走在轨道交通领域的丁树奎校友则是与同学们畅谈了自己“从城市轨道交通看一流交通”的看法和见解,他说,“学校是人生的一个原点,真正的人生从学校起步”,他鼓励同学们能够在轨道交通领域继续努力,争取填补交通工程的更多空白。