四川奥思特边坡防护工程有限公司向学校捐赠300万元

2018年07月16日 14:09 作者:陈柳利  来源:  编辑:

2018年7月9日,四川奥思特边坡防护工程有限公司捐赠仪式在九里校区土木馆举行,奥思特边坡防护工程有限公司与西南交通大学签订捐赠协议,向学校捐赠300万元人民币。

四川奥思特边坡防护工程有限公司吕汉川董事长一行,西南交通大学周仲荣副校长、交大设计研究院赵世春院长、土木工程学院蒲黔辉院长、刘学毅书记、、对外合作与联络处处长谭建鑫、土木学院富海鹰副院长等领导出席捐赠仪式。仪式由蒲黔辉院长主持。

首先由西南交大设计研究院赵世春院长介绍了捐赠背景。本次捐赠将用于支持土木工程学院柔性防护结构实验平台场地征地、修建及设备购买等费用,该平台将建设成为世界唯一、国际一流的大型人工实验平台,平台实验成果将用于申报国家自然科学基金、发表高水平论文,同时由本捐赠资产而形成的科研成果、知识产权及固定资产的所有权等归学校所有。

与会嘉宾见证下:谭建鑫处长、吕汉川董事长代表双方签订捐赠协议,周仲荣副校长代表学校接受捐赠,并赠送了捐赠证书。

谭建鑫处长表示将按照捐赠人意愿,由学校教育基金会管理好、使用好这笔捐赠,所捐赠款项将全部用于建设土木工程学科柔性防护结构实验平台,更好地推动学校土木工程学科双一流建设。

会上,吕汉川董事长表示他非常愿意支持学校搞科研,科学研究是企业发展的利器,企业愿意跟学校合作,共同推动一流学科建设,争取把土木工程学科柔性防护结构实验平台建成世界顶级,当前由于整个市场需求大幅度下降,企业面临一些经济困难,但越是在这个时候,企业更应该集中资源用来投资搞科研。关于捐赠他认为捐赠应该是一种常态、善有善报,7年前他曾经给学校设立奥思特奖学金用于奖励优秀学子完成学业,在一次学术交流会上讨论环节,有个年轻人站起来向他鞠了三躬,感谢奥思特当年的捐助,在生活困难的时候出手相助而且不求回报。

仪式最后,周仲荣副校长对奥思特吕总对学校双一流建设的慷慨捐资表示了深深的感谢,同时他代表顺洪书记、徐飞校长感谢奥思特公司的支持,希望这次捐赠能专款专用真正发挥效果,平台的建设对汶川地区泥石流、落石能起到积极的作用,同时对学校的精准扶贫也有非常重要的作用,希望将来能进一步加强合作,看到新的成果产生。

据悉:特边坡防护工程有限公司于2011年给学校捐赠50万元设立奥思特奖学金,受助学生愈百人。公司是一家以有效防治边坡灾害和合理培育经济环保型生态边坡为主要业务,并承接边坡防护产品的方案论证、方案设计、设施设备的研制与开发、施工安装等全过程技术服务的专业化企业。公司依靠自己的科研团队和科研基地,采用最新技术,研发出以柔性防护网、柔性防护钢结构棚洞为主体的系列产品。其产品广泛应用于国内铁路、公路和水电站的边坡防护工程。