西南交大举行《一所大学的抗战》首映礼

2023年05月15日 15:51 作者:  来源:  编辑:陈柳利

5月12日,由西南交通大学校友制作出品的纪录片《一所大学的抗战》首映礼在犀浦校区图书馆1号报告厅举行。影视主创团队与现场200余名教师代表、学生党员代表、校友代表、离退教职工代表共同见证美好时刻。

中国工程院院士孙永福、茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、中国工商银行成都分行副行长何逸、福泉市政协主席汪华等受邀出席仪式。学校党委副书记杨爱华出席仪式并致辞,党委常委、副校长沈火明主持仪式,党委常委、宣传部部长卢世炬出席仪式并接受校友捐赠。

纪录片《一所大学的抗战》将1931年九一八事变爆发以来,西南交大人与国家同呼吸与人民共命运的艰苦奋斗史凝结为六集挺立前线、万里播迁、弦歌不辍、投笔从戎、交通报国(上)、交通报国(下)的光影纪实。该影片历时8年,由西南交通大学校友自发组织制作。以1983届校友周力军、1984届校友甄虎等为代表的广大校友辗转全国,深入挖掘真实、详细的历史资料,用文献纪录片的形式记录学校历史,赓续学校精神。

杨爱华在致辞中表示,纪录片《一所大学的抗战》是献给母校127周岁生日的一份厚礼。本次首映礼既是一堂生动的思想政治理论课,又是主题教育的一次特殊的集体学习。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利78周年,回望那段历史,学校数易校名、几度迁址,与全国人民共赴国难,但弦歌不辍、艰苦奋斗,为抗战胜利做出了卓越的贡献。她号召广大师生校友向交大先贤同仇敌忾、共赴国难的落落壮心致敬,向交大先贤天下己任、交通报国的赤子忠心致敬,向交大先贤三尺讲台、三千桃李的无我初心致敬。她指出,最好的纪念是传承,最高的致敬是奋进,国家富强才会有和平的发展环境,中华崛起才能立于世界民族之林,要大力弘扬先贤报国之志,奋进交大复兴之举,谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章。

“今天是期盼已久的日子!”茅玉麟表示,能够将交大这所百年学府的深厚历史用纪录片的形式展现给世人是非常有意义的,为自己作为“校亲”能参与策划深感自豪。《一所大学的抗战》不仅仅记录了交大百年的悠久历史,更激发了交大人爱国爱校之情。她希望交大人能赓续“竢实扬华,自强不息”的交大精神,与山河同在,与日月同辉。

首映礼现场,影片总编导、79级校友周力军向现场观众依次介绍了主创团队成员,并详细讲述了影片创作历程。耗时八年,跨越国外多个国家、国内16个省市自治区,采访数百位当事人、文史专家及当事人的后代,其中已有18位受访者去世,创作团队排除万难力求把历史留下来,传下去。一代又一代交大人在抗战一线的坚守和奋斗,为抗战胜利做出了突出贡献。“对这所大学了解的越多,对它的爱就越深”,他讲道,一所大学的抗战也是中国知识分子的抗战,影片不仅记录了校史,更是中华民族史的一部分。

何逸对纪录片的首映表示热烈祝贺,她讲道,这部纪录片生动还原了交大人投身抗战、交通报国的历史场景,是交大辉煌历史、璀璨人文的缩影和再现,也是对交大精神的宣传与传承,令人身临其境、深受感动。

首映礼上,交通大学北加州校友会原会长聂社春、西南交大苏州校友会会长吕雪男专程回到母校,捐赠林同炎学长画像,卢世炬代表学校上台接受捐赠。

“3!2!1!”在全场观众的见证下,孙永福、杨爱华、茅玉麟、何逸、周力军、汪华共同点亮按钮,启动纪录片《一所大学的抗战》首映。

观影之后,观众久久不愿散去,掌声经久不息。机械工程学院向坤磊说:“茅以升、龚继成等校友为救国图强抛头颅洒热血的义勇之举,在我心中激起阵阵涟漪。”计算机与人工智能学院唐强说:“《一所大学的抗战》是一部令人敬佩和感动的作品,通过生动的故事和细腻的情感描绘,让我更深入地了解了学校在抗战期间的艰辛历程。”外国语学院更登科说:“127年的风雨征程,凝聚着千千万万交大人的智慧和艰辛。在当今和平年代,交大学子应继承先辈遗志,见贤思齐,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”交通运输与物流学院孙孟月说:“有幸能够通过观影的方式了解到先辈们英勇的事迹,不论在学习还是人生道路的选择上,都让我有了更加明晰的榜样。”建筑学院罗川淇说:“这不仅是一所大学的抗战,更是一段艰辛的历史,一群热血的青年,一众爱国的伟人。可歌可泣,可爱可敬。”马克思主义学院马祎涵说:“作为一名交大人,我们应该继承前辈的精神意志,做一名有骨气、有志气的交大人!”

国内合作与教育培训管理处、党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委学生工作部、校工会、校团委、计划财务处、招生就业处、离退休工作处、唐山研究院、档案馆负责同志参加仪式。