捐赠故事

与刘学信对话,共忆交大百年校庆捐赠往事

2022年05月09日 15:55 作者:郑家蔚  来源:  编辑:陈柳利

编者按

刘学信,西南交通大学原副校长,分管校友会工作十多年,先后负责我校95周年、100周年、105周年校庆的组织筹备工作。在126周年校庆来临之际,学校基金会和校友办的老师们特意邀请他为我们讲述交大百年校庆的捐赠往事。

第一次见到他的人,很容易被他身上的精气神所吸引。或许是长期保持运动的缘故,他看起来身姿矫健、精神饱满,待人接物让人如沐春风;他话语有力、意兴盎然,言谈间透露着对学校工作的熟稔与感情。他就是西南交通大学原副校长刘学信。

谈及那场动员人数最广、捐赠规模最大的百年校庆捐赠活动他记忆尤为深刻。往事历历,恍惚昨日,刘校长娓娓道来:“为了祝贺学校百年华诞,校友们和交大教职员工纷纷向学校捐资贺礼,表达他们对交大的一片赤诚”。有的为交大百年校庆捐款,有的认捐百年校庆纪念品,有的向母校赠送纪念物。谈及捐赠者对学校的一片深情,刘校长言语中皆是对他们的感谢和感恩。

一晃26年过去了,一笔笔校庆捐款早已变成交大园子里的一砖一瓦、一草一木。如今,校友们捐赠的纪念物更是随处可见:或是一尊雕塑、一块型石、一件木刻、一对石狮、一座钟塔,刘校长对每一件纪念物都熟稔于心,谈及它们由来、蕴含其中的寓意乃至摆放的位置,他都如数家珍。

( “思源”纪念碑、詹天佑塑像、万代石)

雪泥鸿爪应有迹,岁月留痕旧物来

“在学术交流中心和镜湖宾馆之间的位置摆放着一件校庆纪念物,那是广州校友会敬献给母校的《三代人》雕塑。”谈起它的来历,刘校长穿插了一段校庆纪念物的策划往事。原来,为了方便校友捐赠,学校在百年校庆之际专门设计了一套图案,供各地校友会参考。广州校友会捐赠的这件雕塑就是先从校庆图案中选定后,经公司打造而成。《三代人》雕塑借求老中青三代人肩并肩的形,寓意交大历史与未来、传承与开放的特质。“这寄寓着我们的校友希望一代代交大人将‘竢实扬华,自强不息’的交大精神延续下去的美好期盼。”在他眷恋温存的眼神里,依稀可见那年蓉城花开、桃李芬芳。

(《三代人》雕塑)

“有些地方校友是自己做好纪念物后送回母校。”他至今仍清楚地记得福建校友会送给母校的那对石狮。“为了给它们寻一个好去处,还颇费了一番心思。”讲到这儿,他开怀一笑。经过一番慎重考虑后,刘校长专门请人将这两头石狮安置在九里校区行政楼门口。这对不会说话、却有生命的石狮代表着校友对母校的深情守望和无限眷恋。二十多年来,它们默默地守望在这里,与岁月相伴,讲述着学校一路的发展变迁。

(福建校友会送来的一对石狮)

距离九里行政楼不远,有一座钟塔。听刘校长讲,那也是百年校庆的纪念物之一。多年来,它一直伫立在大学生会堂前,观望着师生们的匆匆脚步,记录着时间运行的轨迹,时刻提醒着大家惜时如金、只争朝夕。如今,它已成为九里校园中的一处标志性景观,和校园的自然景观融为一体,烘托出交大学府浓厚的文化氛围。

(钟塔)

雪泥鸿爪应有迹,岁月留痕旧物来。在他的深情回忆下,一件件寄托着校友对母校浓浓情思、亦见证着九里校园时移世迁的校庆纪念物件,仿佛一把时光钥匙,带领我们重温百年校庆时的点点滴滴。如今,校友们的求学岁月一去不复返,但他们在母校留下的文化印记却永远镌刻在了时光深处,任岁月流逝,依然历久弥新。

心系校友情拳拳,风雨不改是初心

在不倦的指缝间,在成长的历程中,变化的是身份,不变的是初心。虽然刘校长已退休多年,但仍时刻惦记着曾经熟悉的校友工作。得知镜湖宾馆重新改造后变得漂亮、高档,他欢喜;第一时间去参观时,未发现那些见证学校百年校庆的纪念物及饱含校友真挚情怀的物件,他伤怀。他真诚呼吁,学校在对旧址的改造中,应尽可能保留校庆历史风物和校友的情感记忆。他一再叮嘱我们,一定要高度重视这些校园文化遗产的保护和修缮工作,使它们发挥出真正的教育与文化传承价值。

“不管做什么事,都要用心,只要用心,我们的工作处处都有改善的空间。” 刘校长情深意切的话语再一次让我们看到了他在悠悠岁月中积淀下来的沉稳与智慧,看到了他为对于校友工作的用心和对校友文化传承的长远思考,并促使我们在工作中去思考,去提升。

汲取校友精神,凝聚奋进力量

在整个交流中,刘校长反复提及“校友精神”四个字。那么,这种“校友精神”到底是什么呢?他没有直接回答我们,而是以矗立在学校前区广场中心的“百年校庆纪念碑”雕塑做了一个生动的比喻。“‘百年校庆纪念碑’雕塑由竞放的花瓣和中间的圆球组成,分别代表了奔向世界各地的校友和始终记挂他们的母校。”

(“百年校庆纪念碑”雕塑)

“去外闯荡的校友带着从母校获取的知识和才干走向世界,但永远情牵母校;留在学校继续发展母校的校友,爱校如家,这就是我们的校友精神。交大正是因为有这样一种精神,我们的校友无论去往何处,都能从母校吸取力量,做出成绩。正是因为有这样一种精神,我们学校历经种种磨难依然屹立不倒。”诚哉斯言,交大的百年辉煌离不开校友于母校离而不散的深层情感联系,离不开广大师生、校友为为祖国繁荣昌盛、社会文明进步而奋斗的崇高理想,更离不开“竢实扬华,自强不息”的坚定信念。

最后,刘校长动情地说:“校友爱校,并不一定要捐赠钱物。只要我们的校友在各自岗位上精诚敬业,为国家做贡献,就是给母校增光添彩,就是母校的骄傲。”朴素的话语,浓缩着对民族、国家的强大忠贞不渝的拳拳赤子之心和对校友事业发展的美好期盼。

时光燃烧,留下了一刹的绚烂。对他而言,服务交大,守望交大早已成为日常生活中自然不过的习惯。在他身上,我们看到了他对交大的热爱和奉献,对后辈的关怀和呵护。 平易近人的刘校长,用自己的方式,持续地向后辈传递着母校的精神。